Освещение спальни

Освещение в спальне лучше всего задумать перед капитальным ремонтом или непосредственно в ходе строительства помещения. В эти моменты можно с лёгкостью проложить кабель, подвести коммуникации и выбрать место для монтажа светильников. Переделывать работу после капитального ремонта гораздо сложнее. В этом случае планировать дизайн света необходимо в первую очередь.

Идеи для общего плана

Общее освещение спальни не должно быть слишком ярким. В этой комнате следует монтировать несколько светильников, но ни в коем случае не одну люстру с бьющим в глаза светом. Он должен исходить с потолка мягкими и рассеянными волнами. Достичь этого результата можно посредством колпаков и абажуров на лампы накаливания.

Несколько идей света в спальни помогут выбрать подходящий вариант:

  1. Галогенные или люминесцентные лампы.
  2. Размещение светильников под натяжным потолком.
  3. «Звёздное небо».

Чтобы создать последний вариант, необходимо установить на лампы светофильтры и разместить их под плёнкой потолка. Они будут гореть ярче других, создавая эффект звёзд на ночном небе. Этот вариант считается самым эффективным для тех, кто подолгу не может уснуть.

Освещение в спальной комнате подразумевает немало вариантов обустройства скрытого света. Помимо сокрытия в потолке, можно воспользоваться карнизами или выступами стен. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать светильники в полу, дабы получить своеобразный эффект невесомости.

Местное освещение

Свет в спальне местного назначения выполняет множество второстепенных, но важных функций. Такие изделия имеются практически в любом помещении. Одним из видов такого оборудования считается светильник у изголовья кровати. Также можно использовать и настольные лампы, бра, торшеры и т. д.

Некоторые владельцы домов выбирают торшеры на подвижных кронштейнах. Этот вариант идеально подходит для супружеской пары или детей разного возраста. Главная особенность этих приборов в том, что их можно с лёгкостью установить на нужную высоту. Вариант подходит и в том случае, если один человек собирается спать, а другой читать. Если лампочку монтировать в зеркало или стол, то получится ещё один местный источник света.

Помимо этих, вариантов можно воспользоваться и декоративным светом. Его можно получить путём монтажа приборов в подвесном потолке, гипсокартонных стенах. По этим вопросам лучше заранее получить консультацию у специалистов.