Освещение в детской комнате

Самостоятельное проведение ремонтных работ позволяет проявить свои творческие умения и навыки, особенно, когда дело касается комнаты для детей. Здесь главное не переборщить и сделать всё максимально красиво, но не в убыток комфорту и здоровью ребёнка. В данной статье обсудим такой важный момент, как освещение в детской комнате, чтобы малыш остался довольным.

Детская комната

Если кухня – помещение для приготовления пищи, спальня – место для отдыха и сна, то детская комната – это, в своём роде, многофункциональное помещение, в нём ребёнок будет не только спать, но и играть, учиться, творить и проводить значимую часть своего времени. Важно сделать так, чтобы эта комната была максимально уютной и соответствовала всем нуждам ребёнка. Когда помещение уже полностью обустроено, остаётся грамотно подобрать свет в детской. Важно подойди к этому вопросу серьёзно, потому что от этого будет зависеть психологическое состояние малыша, его настроение и здоровье.

Освещение в детской комнате

На что влияет неправильное освещение:

  • настроение;
  • здоровье (зрение и самочувствие);
  • психологическое состояние;
  • комфорт и уют.

Естественное освещение

Разумеется, естественное освещение наделяет комнату оптимальным светом, который так необходим для нормального функционирования детей. Поэтому подбираем комнату, которая расположена с нужной стороны, где солнечные лучи максимально освещают помещение в дневное время суток. Естественное освещение в детской можно получить, определив комнату, с окнами на восток или юго-восток. Такой выбор самый оптимальный, поскольку солнце будет насыщать комнату малыша утром. Утреннее солнце практически не греет, его лучи лёгкие и ненавязчивые – малыш будет просыпаться в хорошем эмоциональном настрое, что очень важно для начала трудоёмкого дня в саду или школе.

Если нет возможности выбрать удачное расположение – сделайте так, чтобы попадание дневного света было максимальным. Замените широкие светонепроницаемые шторы на полупрозрачные или прозрачные. Детям подойдут цвета зелёных и жёлтых оттенков. К нежелательному расположению можно отнести и северные стороны, которые будут слишком ограничены солнечным теплом и светом, что будет вызывать рассеянность и раздражительность у ребёнка. Определяя помещение для детей, избегайте западных сторон, так как утром в этой комнате будет полутемно, а днём будет слишком жарко.

Искусственное освещение

Чтобы обустроить правильное освещение детской комнаты необходимо также уделить внимание искусственному свету. Необходимо сделать так, чтобы было равномерное рассевание по всему помещению. Слишком резкий, яркий свет или тёмные участки в пространстве не допускаются. Должны быть только плавные световые переходы, чтобы ребёнок не чувствовал подавленность или напряжение в глазах.

Для лучшего эффекта, обустройте комнату светильниками по всей длине потолка, с шагом в 1.5 метра.

В зависимости от возраста ребёнка, комната делится на несколько участков:

  • игровая площадка;
  • зона для сна;
  • рабочее пространство.

Освещение детской комнаты должно состоять из нескольких отдельных светильников для каждого участка. Особое внимание уделяем тому участку, где расположен стол для работы, свет должен хорошо распространяться, чтобы было удобно заниматься домашними заданиями. Обычно применяют настольные лампы и светильники.

Для игровой зоны отдыха слишком яркий свет будет только мешать – устанавливаем небольшой настенный или потолочный светильник со средним уровнем освещения. Иногда достаточно небольшого ночника.

Участок для игр требует яркого освещения, который будет располагаться в центральной части потолка. Ведь именно в этой зоне ваш малыш проводит длительный промежуток времени. Если этот участок находится в угловой части помещения – прямо над ним установите дополнительный источник освещения.