Освещение фасада дома

Если фасад дома обустроен по всем стандартам, то днем он будет выглядеть великолепно. Но, важно позаботиться о том, чтобы и в ночное время он привлекал внимание. С этой целью и создается специальная подсветка фасада.

 

Выбираем наружное освещение

Всего иллюминация может быть исполнена в 3 видах:освещение фасада дома

  1. Художественная. С ее помощью можно подчеркнуть значимость целостности архитектурного стиля. Особенно распространена в городских условиях.
  2. Функциональная. Создается с целью получения максимального комфорта для человека в темное время суток.
  3. Дизайнерская. Подчеркивает выбранный стиль.

В большом городе освещением на улице, в том числе и самих зданий, удивить кого-то сложно. Немалое значение имеет и освещение тротуаров и проезжей части. При этом эту тенденцию стараются перенять и жители провинциальных городов и поселков. Чаще всего с этой целью монтируются различные осветительные приборы на стенах здания. Фасадное освещение позволит человеку подчеркнуть свою значимость и выделить строение из окружения.

Зонирование освещения

Чтобы сэкономить плату за коммунальные услуги, а именно электричество, в частных домах приходиться создавать освещение в определенных местах. Часто их называют зонами, реже кластерами.

Осветительные приборы нередко можно встретить на:

  1. Гараже.
  2. Главном или боковом входе в здание.
  3. Зоне отдыха.
  4. Лестницах.

Наиболее оптимальным вариантом считается использование для освещения фасадов различных групп светильников. Для тех элементов, которые размещены вблизи входов в здание или пристройки, желательно монтировать датчик движения, чтобы не заботится о поиске включателя вечером или ночью. Если же постройка небольшая, как дачный домик, то можно и не создавать зоны.

Разводка сети

Обычно, при создании целой электрической сети используется кабель с резиновой изоляцией. Чтобы минимизировать количество попадания влаги нередко их укладывают в специальный металлический рукав. Эта мера безопасности позволит предотвратить кабель во время проведения каких-либо ремонтных или строительных работ в земле. Именно под ней он и прокладывается.

В загородных домах для освещения фасада нередко применяют один щиток. Его можно монтировать в помещении или на улице, но в последнем случае следует защитить его от попадания влаги и пыли.