Освещение дома

Если разделить всю схему электроснабжения дома на отдельные части, то можно получить несколько разных систем. Одной из них будет освещение дома – самой разветвленной. Ввиду особой специфики выполнения работ, часто новички в этом деле стараются выполнить их самостоятельно. Но, согласно правилам и технике безопасности, подобный монтаж лучше доверить специалисту. Тем не менее, следить за его работой никто не запрещал, а потому полезно будет ознакомиться с основными этапами работ.

Особенности разных методов

Освещение жилого дома можно выполнить с помощью трех основных схем. Каждая из них имеет свои особенности и сложности при монтаже:

  1. Самое простое подключение. Для проведения этой работы достаточно иметь под рукой всего три элемента – провод, выключатель и лампу с патроном. Монтаж в этом случае довольно прост: двужильный кабель подключаем к лампочке и выключателю, а второй конец к вилке, которая втыкается в розетку.
  2. Более сложная комбинация. К вышеуказанным элементам добавляем переноску. Но, так как она не имеет собственной вилки, то ее каким-то способом следует вмонтировать в схему. Для этой цели используется вторая такая же переноска, у которой демонтируется вилка и подключается к первому изделию. Таким нехитрым способом мы получаем свет в двух комнатах.
  3. Сложная схема подключения. Освещение загородного дома часто подразумевает использование в одной из комнат сразу несколько ламп. В этом случае двужильный кабель разделяется и одним из концов монтируется к патрону второй лампы, а второй отводиться в соседнюю комнату.

В итоге, когда монтируется освещение частного дома, владелец получает большое количество проводов. Иногда, такое их скопление пугает домашних мастеров, и они обращаются за помощью к специалистам.

Некоторые нюансы самостоятельной работы

Первым делом в каждой из комнат следует разметить места под монтаж распределительной коробки. Освещение в частном доме подразумевает подвод проводов напрямую от щитка. Их нужно промаркировать и равномерно, с небольшим запасом, развести по всем комнатам. Главной задачей является соединение отдельных кабелей с распределительной коробкой, выключателем и осветительным прибором. Делается это посредством использования одной из вышеописанных схем. Особое внимание уделяется тому, что некоторые приборы потребуют особого обращения, а потому лучше заранее ознакомиться с их строением.