Правильное освещение в комнате

Подобрать правильное освещение в комнате не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Усугубляется ситуация и тем, что на рынке осветительного оборудования представлено немало техники. В процессе создания плана следует учитывать буквально каждый нюанс. Особое внимание следует уделить самому помещению. Потому:

  1. В зоне отдыха создают приглушенный свет.
  2. В гостиной – яркий.
  3. В кухне и санузле монтируют подсветку отдельных зон.

Комнатное освещение

Планировка в спальне

Освещение в маленькой комнате, которая предназначена для отдыха семьи, планируется без крупных люстр. Для большинства людей такой выбор может стать весьма необычным, но после выполнения работ спальня действительно преобразится. В этом случае следует использовать максимальное количество дополнительных элементов освещения. Это может быть торшер или бра, большое количество точек или лампа на столе. Вариантов действительно много и подобрать подходящий поможет анализ собственных действий, которые будут выполняться каждый раз при посещении этой комнаты.

Если вы планируете разместить здесь трюмо с зеркалом, то его необходимо отдельно подсветить. Его яркость должна быть максимальной, так как в противном случае вы не сможете разглядеть свое отражение.

При монтаже неярких приборов, справиться с освещением поможет небольшая лампа на тонкой ножке или точечный свет вокруг самого зеркала.

Освещение потолка

Освещение в комнате с низкими потолками подразумевает наличие постоянных источников света. Комфорта в таком помещении можно достичь благодаря рассеиванию. В некоторых ситуациях допускается использование точек. Наиболее изысканным выходом из ситуации станет монтаж подсветки по всему периметру потолка.

Единственным сложным моментом при создании такого освещения является создание многоуровневого потолка. В этом случае его лучше всего монтировать из гипсового картона.

Освещение над кроватью

Стоить помнить, что кровать это самая важная часть во всей комнате. Освещение в небольшой комнате без монтажа люстры подразумевает обязательный источник света у самой мебели. Лучшим вариантом станет монтаж дополнительных светильников, которые будут создавать специфический ореол над поверхностью кровати. Этого количества света достаточно, чтобы лечь в постель и даже для чтения перед сном. В такой ситуации можно подобрать светильник необычной формы.