Расчет освещения комнаты

В каждом доме, где царит уют и комфорт, всего должно быть в меру. Особое внимание в этом случае уделяется нормам освещения в комнате. Если их не использовать, то в помещении невозможно проводить много времени. Человек быстрее устает, существенно снижается его работоспособность. Если же осветительные приборы в избытке установлены, то появляется раздраженность. Это лишь небольшое количество неблагоприятных моментов, которые вызваны неправильным освещением.

Как расчитать освещение в комнате

Специфика монтажа

Чтобы яркость освещения комнаты была на приемлемом уровне, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности установки искусственного освещения:

  1. Высота. Осветительные приборы должны быть монтированы на определенном уровне.
  2. Место. Обычно светильники устанавливают на стенах или потолке. Конечно, можно встретить помещения, где они проложены на уровне плинтуса, но в этом случае мы получаем лишь подсветку.
  3. Направление. Свет поступает из плафона, в котором сокрыта лампа.

Плафоны и лампы

Светильники современного производства обычно подразумевают сокрытие лампы посредством плафона. В некоторых случаях они отсутствуют. В другом варианте они имеют некоторую степень прозрачности, что позволяет получить больше света при их использовании.

Также, некоторое внимание следует уделить и лампам. Каждая из них имеет собственные показатели, которые следует учитывать для получения качественного освещения в жилой или рабочей комнате.

Первым показателем этого предмета становится мощность, Вт. Некоторое внимание следует уделить и световому потоку, лм. От цветопередачи зависит качество постигаемого света, ОК. Все эти параметры указываются в сопроводительной документации или на этикетке изделия. Расчет освещения комнаты проводиться гораздо проще.

Отделка и мебель

Наверное, каждый человек знает, что некоторые цвета способны увеличить количество света от осветительного прибора. С целью получения максимальной отдачи от светильника, отделка в помещении обычно исполняется в светлых тонах. В то же время, если вы решили оклеить комнату темными обоями, то вам следует помнить о том, что они будут поглощать большое количество света. Эффект отражения практически не будет заметен.

Также, эти критерии обязательно учитываются и при приобретении новой мебели. Чтобы облегчить процесс расчетов, рекомендуется заранее ознакомиться со стандартами и нормами, которые применяются в нашей стране.