Как освещение влияет на цвет интерьера

Многие эксперты утверждают, что прежде чем переходить к покраске поверхностей в доме, следует подобрать оттенок будущего освещения. При этом внимание мастера должно быть уделено интенсивности светового потока и стороне помещения, где размещены окна.

Влияние освещения на интерьер

Природное освещение и выбор оттенков

Для того чтобы освещение в комнате гармонировало с остальными характеристиками и функциями, рекомендуется выполнить всего лишь несколько простых правил. При этом их использовать рекомендуется только с теми комнатами, окна которых выходят на северную часть постройки:цвет интерьера

  1. Здесь лучше всего использовать облицовочный материал «теплых» цветов и оттенков. Эти изделия смогут отразить максимальное количество света.
  2. Мебель следует подбирать таких же цветов, как и строительный материал.
  3. В случае выхода окон на южную сторону постройки, рекомендуется выбирать так называемые холодные цвета – голубой, серый или зеленый.

Нельзя не отметить тот свет, который отражает окружение жилого помещения. Следует помнить, что проходя, например, через крону дерева в летнее время, солнечный свет может иметь зеленоватый оттенок. А если перед зданием имеется красная стена, то отраженные лучи будут красноватыми.

Искусственное освещение

Помимо природного освещения важную роль в выборе оттенков и цветов играет искусственный свет. Особое внимание следует уделить тем вещам, которые имеют абажуры или лампа сокрыта под каким-либо навесом. При этом световой поток, проникая сквозь такую ширму, приобретает тот оттенок, который изображен на ней.

Также, следует помнить о том, что лампы могут различаться. Это на первый взгляд кажется, что все они одинаковые. Но после первого же контакта с разными типами этих элементов, можно увидеть их различия. Например, светодиоды имеют совершенно иной цвет светового потока, чем лампы накалывания.

По мнению дизайнеров, тональность светового потока от лампы и цвета стен, должна совпадать. Рекомендуется заранее продумать, какую осветительную технику будут монтировать в здании и лишь потом начинать выбирать строительные материалы. Таким способом можно достичь максимальной гармонии светового потока и облицовочных материалов в любой комнате.

Рекомендуется изначально ознакомиться с видами осветительной техники, дабы узнать особенности их оттенка светового потока.